ФГБОУ ВО Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова,Лицензия на осуществление образовательной деятельности 90Л01 № 0009306 №2262 от 11 июля 2016 г.
ПК Психология инсайта
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (онлайн-курс)
36 ак. часов
Стоимость обучения 3500 руб.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Психология инсайта» направлена на формирование и развитие знаний и умений в области решения творческих задач, формирование компетенций, необходимых для проведения исследований творческого мышления.
Темы составлены на основе обобщения современных экспериментальных данных, а также собственных исследований, проведенных научным коллективом.
Программа разработана с учетом требований:
- профессионального стандарта Педагог-психолог (психолог в сфере образования) (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2015 № 514н),
- профессионального стандарта Психолог в социальной сфере (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.11.2013№ 682н).
- профессионального стандарта Педагог дополнительного образования детей и взрослых (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 мая 2018 года N 298н)
В результате обучения выпускник будет способен:
понимать и анализировать состояние человека, решающего творческую задачу;
содержательно формулировать особенности процесса решения задач с точки зрения наиболее влиятельных моделей творческого решения;
проводить экспериментальные исследования в области решения творческих задач;
более эффективно решать творческие задачи;
обучать решению творческих задач и способствовать развитию креативности;
применять в ходе проведения экспериментальных исследований методы воздействия на решение задач и методы регистрации активности испытуемых.
Курс разработан преподавателями Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова
Тема 1. Феноменология научного открытия.
Определение инсайта. Инсайт и научные открытия. Анатомия открытия периодического закона химических элементов. Самоотчеты ученых как источник сведений об инсайте. Аналогии и аналогический перенос в легендах и историях. В какой момент появляется новое? Критика построения теории на основе феноменологии и примеров.
Тема 2. Этапы решения творческой задачи.
Инкубация и бессознательное. Периодизации. Инкубация. Тупик.
Тема 3. Эмоции в решении творческих задач. Интуиция и Ага-переживание. Интуитивные процессы в инсайте. Ага-переживание. Влияние эмоций на решение творческих задач. Активационные теории. Теории смены режимов. Инсайт и юмор.
Тема 4. Общие теоретические модели творческого решения.
Специфический и неспецифический подход. Гештальтпсихология. Теория антиципирующего комплекса. Теория задачного пространства. Теория смены репрезентации. Теория максимизации и мониторинга прогресса. Гибридные модели.
Тема 5. Создание нового как преодоление простоты.
Новое не ново? Механизмы формирования фиксированности и «вред» прошлого опыта. Феномены опыта, мешающего решать. Механизмы возникновения и преодоления фиксированности.
Тема 6. Специфика экспериментального исследования творчества.
Первоначальный подход к исследованию. Трудности исследования. Экспериментальный подход. Задачи. Методы воздействия на решение задач. Методы регистрации активности испытуемых.
Тема 7. Динамика решения инсайтных задач.
О важности исследования динамики. Далекие тени. Близкие тени. Отражение в тенях познавательных действий. Принципы выделения этапов и перспективы.
Тема 8. Мозговые механизмы творчества.
Основные сведения о мозге. Методы и особенности изучения мозговых механизмов творчества. Лобные доли. Роль передней цингулярной коры. Динамика активации при решении теста отдаленных ассоциаций.
Итоговая аттестация - зачет
Как подать заявку?
Заявка на обучение подается ЛИЧНО слушателем программы, с указанием его персональных данных и приложением копий документов, необходимых для зачисления.
Шаг 1. Выберите адрес электронной почты, с которым Вы будете проходить обучение. Это должен быть уникальный и корректный адрес, который более не будет меняться.
Использование одного электронного адреса разными слушателями не допускается.
Шаг 2. Убедитесь, что у Вас под рукой есть электронные копии (файлы) всех необходимых документов. Файлы принимаются в формате .pdf или в любом ином графическом формате (например, фото).
Все данные: номера, даты и пр. должны легко читаться.
1. Диплом об образовании (высшем и среднем профессиональном)
2. Документ, подтверждающий смену фамилии, имени, отчества (если отличается от указанных в дипломе) - свидетельство о браке, справка ЗАГС, т.п.
Шаг 3. Для получения оригинала удостоверения ПК заказным письмом нужно указать корректный почтовый адрес. Убедитесь, что адрес верный.
Шаг 4. Заполните анкету, приложите копии (файлы) документов. Если копий несколько - приложите файл-архив (размер одного файла не более 10 Мб).
Шаг 5. Ожидайте проверки Ваших документов и ответного письма на указанный адрес электронной почты.
Заявки на обучение от юридических лиц принимаются по электронной почте dpdi@uniyar.ac.ru.